Получить консультацию по объекту
Отправить
Заказать планы помещения
Отправить
Заказать актуальный прайс
Отправить
Покупка, продажа недвижимости в Болгарии
Наши представительства:
Санкт-Петербург +7-921-426-16-74
Нижний Новгород +7-910-792-32-32
Германия +49-176-65-88-37-30
Израиль +972504409091
Болгария +359-55-883-828

ВНЖ для пенсионеров

10/05/2017
автор Администратор Главный

Прежде всего, следует определиться с терминами. Дело в том, что аббревиатура «ВНЖ» (вид на жительство) не совсем точно определяет статус иностранцев. В законодательстве Республики Болгария об иностранцах («Закон за чужденците в Республика Болгария», далее - ЗЧРБ) данной аббревиатуре соответствует термин «продолжительное пребывание». В то же время, оба этих термина используются как в межличностном общении, так и в процессе получения миграционной услуги.
В перечне оснований, позволяющих получить разрешение для продолжительного пребывания в Болгарии, ВНЖ для пенсионеров занимает, пожалуй, особое место, что связано с двумя основными факторами. Во-первых, это самый дешевый способ получения права на жительство, а во-вторых – минимальное количество необходимых для этого документов. Вот почему это законное основание позволило большому числу российских пенсионеров без особых проблем получить вид на жительство в солнечной Болгарии.

В соответствии с п. 10 гл. 24 ЗЧРБ разрешение на продолжительное пребывание могут получить иностранцы, которые имеют пенсию Республики Болгария или любого иного государства и располагают достаточными средствами для проживания в стране сроком 6 месяцев или 1 год. Следовательно, любой российский пенсионер независимо от вида пенсии (за выслугу лет, по старости, ведомственная) имеет полное право претендовать на получение ВНЖ.

Рассмотрим подробнее этапы, последовательность и перечень требуемых документов.
Всю процедуру можно условно разделить на два основных этапа:

  1. получение болгарской визы «D»;
  2. получение разрешения на продолжительное пребывание в Республике Болгария.

Болгарская виза типа «D» является миграционной. Это означает, что въезд в страну только по визе «D» позволяет в последующем претендовать на получение разрешения для ВНЖ или затем – ПМЖ (постоянного места жительства).

Виза «D» выдается консульской службой Посольства РБ в Москве, в Генеральном консульстве Болгарии в Санкт-Петербурге и Генеральном консульстве Болгарии в Екатеринбурге, куда нужно подать документы согласно следующему перечню:

  1. Справка из местного отделения Пенсионного Фонда РФ о наличии пенсии и ее размере за последние 3 месяца. В случае наличия ведомственной пенсии (МО, МЧС, МВД, ФСИН и т.п.) подобную справку необходимо получить по месту нахождения личного дела ведомственного пенсионера. Справку обязательно нужно перевести на болгарский язык и легализовать либо в Болгарии, либо непосредственно в консульской службе РБ на территории России (что намного проще).
  2. Справка об отсутствии судимости, которая выдается в соответствующих подразделениях территориальных органов МВД России. К примеру, в Москве такую справку можно получить в подразделении Главного информационного центра МВД РФ. Этот документ, срок действия которого, как правило, не превышает 6 месяцев, также необходимо перевести и легализовать.
  3. Документ, подтверждающий наличие жилья на территории Болгарии. Причем, совсем не обязательно быть владельцем болгарской недвижимости, можно и арендовать жилье с минимальным сроком аренды 1 год. Таким образом, подтверждающими документами являются копия нотариального акта на право собственности или заверенный болгарским нотариусом договор долгосрочной аренды жилого помещения.
  4. Полис медицинского страхования, действующий в Болгарии, с минимальной суммой покрытия 30 000 евро (60 000 левов). Срок действия страховки должен быть не менее 12 месяцев.
  5. Справка или банковское удостоверение болгарского банка о наличии на счете денежных средств. Минимальная необходимая сумма рассчитывается следующим образом: установленный законом на данный период размер минимальной пенсии в РБ умноженный на 6 месяцев. Например, с 1 июля 2016 года размер минимальной пенсии в Болгарии равен 161,38 лв. Путем нехитрых вычислений получаем необходимую для получения визы «D» сумму в 968,28 лв или примерно 500 евро.
  6. Действующий (со сроком не менее 18 месяцев) заграничный паспорт гражданина РФ, копия первой страницы паспорта с фотографией и личными данными, а также копии других страниц с ранее полученными визами.
  7. Собственноручно заполненный бланк специальной анкеты (с личной фотографией), образец которой можно заранее скачать в формате pdf на соответствующей странице официального сайта Посольства РБ в России.
  8. Личная фотография, с требуемыми параметрами которой также можно ознакомиться на сайте Посольства РБ в России.

Консульская служба в праве запросить иные документы, а срок рассмотрения принятого пакета документов и принятия решения составляет не более 35 дней с момента подачи заявления.
Необходимо отметить, что для получения некоторых справок совсем не обязательно приезжать в Болгарию лично. Все необходимые действия могут выполнить сотрудники нашей компании при наличии правильно оформленной доверенности.
После въезда в Болгарию по визе «D», не менее чем за 14 дней до истечения срока ее действия российский гражданин должен обратиться в сектор «Миграция» территориального управления МВД Болгарии (МВР РБ), который имеется в каждом областном центре страны, с заявлением о получении разрешения на продолжительное пребывание, т.е. ВНЖ.
Перечень необходимых документов, представляемый в сектор «Миграция», во многом дублирует перечисленный выше список, однако некоторые справки нужно получать повторно, так как срок предыдущих документов (для визы «D») истек. Чтобы получить ВНЖ для пенсионеров, необходимо подготовить и лично представить:

  1. Справку из местного отделения Пенсионного Фонда РФ о наличии пенсии и ее размере за последние 3 месяца. В случае наличия ведомственной пенсии (МО, МЧС, МВД, ФСИН и т.п.) подобную справку необходимо получить по месту нахождения личного дела ведомственного пенсионера. Справку обязательно нужно перевести на болгарский язык и легализовать либо в Болгарии, либо непосредственно в консульской службе РБ на территории России.
  2. Справку об отсутствии судимости, которая выдается в соответствующих подразделениях территориальных органов МВД России.
  3. Документ, подтверждающий наличие жилья на территории Болгарии. Это могут быть копия нотариального акта на право собственности или заверенный болгарским нотариусом договор долгосрочной аренды жилого помещения.
  4. Полис медицинского страхования, действующий в Болгарии, с минимальной суммой покрытия 30 000 евро (60 000 левов). Срок действия страховки не менее 12 месяцев.
  5. Справку или банковское удостоверение болгарского банка о наличии на счете денежных средств. Минимально необходимая сумма рассчитывается следующим образом: установленный законом на данный период размер минимальной пенсии в РБ умноженный на 6 месяцев (если предполагается получение ВНЖ на 6 месяцев) или умноженный на 12 месяцев (при необходимости получения ВНЖ сроком на 1 год).
  6. Действующий (со сроком не менее 18 месяцев) заграничный паспорт гражданина РФ, копия первой страницы паспорта с фотографией и личными данными, а также копия страницы со штампом визы «D».
  7. Собственноручно заполненный бланк заявления (выдается специалистом сектора «Миграция» в момент подачи документов).
  8. Квитанцию об уплате государственной таксы в размере 10 лв.

Срок рассмотрения и принятия решения о предоставлении права продолжительного пребывания составляет не более 30 дней. В случае положительного решения вопроса и получения ВНЖ на 6 месяцев необходимо заплатить государственную пошлину в размере 200 лв, а за 1 год продолжительного пребывания – 500 лв. Кроме того, нужно будет внести плату в сумме 45 лв за изготовление и получение личной карты иностранца, при наличии которой можно передвигаться по стране без заграничного паспорта, а также пересекать границу Болгарии без какой-либо визы.
Таким образом, получение болгарского ВНЖ для пенсионеров не является трудной задачей, и данный статус позволяет не только спокойно проживать в этой европейской стране определенное время, но и в дальнейшем оформить разрешение на постоянное пребывание.