Получить консультацию по объекту
Отправить
Заказать планы помещения
Отправить
Заказать актуальный прайс
Отправить
Покупка, продажа недвижимости в Болгарии
Наши представительства:
Санкт-Петербург +7-921-426-16-74
Нижний Новгород +7-910-792-32-32
Германия +49-176-65-88-37-30
Израиль +972504409091
Болгария +359-55-883-828

Как получить гражданство в Болгарии при покупке недвижимости?

03/23/2018
автор

Этот вопрос часто задают наши клиенты. Сразу ответим: даже покупка дорогой недвижимости по цене от 300 000 Евро такой привилегии не дает. Иностранец имеет право стать гражданином Болгарии в следующих случаях:

  • наличие болгарского происхождения: если родители либо один из родителей - гражданин Болгарии;
  • месторождение - любой человек, рожденный на территории Болгарии, если не принято гражданство другой страны по происхождению;

Получить гражданство можно и на основании заявления о натурализации, которое подают при соблюдении ряда условий:

  • совершеннолетний возраст заявителя. Если разрешение на ПМЖ получено до совершеннолетия лица, он также вправе стать гражданином Болгарии;
  • срок статуса ПМЖ – 5 лет (не меньше, считают буквально по дням);
  • отсутствие уголовной ответственности за причинение умышленного вреда, за исключением случаев реабилитации обвиняемого;
  • подтверждение финансовой состоятельности заявителя (выписка с банковского счета);
  • отсутствие других гражданств либо освобождение от них к этапу получения документов.

Заявляться на получение гражданства при выполнении описанных выше условий могут:

  • лица, находящиеся в законном браке с гражданином страны не менее 3 лет;
  • иностранцы, получившие статус беженца и проживающее не менее 3 лет в стране;
  • лица, рожденные в Болгарии, а также те, кто подучил статус ПМЖ до достижения совершеннолетнего возраста.

Что дает болгарское гражданство? Те же права, которые имеют коренные болгары. Т.е. иностранцы, получившие гражданство Болгарии, могут:

  • получать образование;
  • официально трудоустраиваться и претендовать на пенсионное обеспечение;
  • участвовать в выборах;
  • вести свой бизнес;
  • покупать земельные участки;
  • получать кредиты и многое другое.

Но следует понимать, что принять гражданство Болгарии можно, только отказавшись от имеющегося гражданства.

Как получить статус ПМЖ?

Иностранцы могут подать заявление на присвоение статуса ПМЖ (или ДВЖ) в следующих случаях:

  • внесение особого вклада в развитие страны, заслуги перед правительством Болгарии в области безопасности и технологий, спорта и культуры;
  • наличие болгарского происхождения;
  • месторождение (лица, родившиеся в Болгарии, в т.ч., не имеющие болгарского происхождения, но купившие недвижимость в стране и желающие проживать тут);
  • нахождение в официальном браке с гражданином Болгарии в течение 5 лет;
  • родители и опекуны болгарских граждан;
  • члены семьи гражданина Болгарии в случае постоянного нахождения в стране 5 лет;
  • инвесторы экономики с суммой инвестиций не менее 1 000 000 левов.

Но самым простым и актуальным путем является получение статуса ПМЖ после пятилетнего пребывания в стране на статусе ВНЖ. Однако и тут существует ряд условий, несоблюдение которых будет поводом для отказа:

  • не уезжали из Болгарии больше, чем на 6 месяцев подряд;
  • за пятилетний период не отсутствовали в стране больше, чем 10 месяцев подряд.

Как получить статус ВНЖ?

Итак, самый простой и реальный способ получить статус ПМЖ – находиться на статусе ВМЖ не менее 5 лет. Как получить этот статус?

Вид на жительство при покупке недвижимости в Болгарии по простой схеме могут получить пенсионеры (об этом мы уже рассказывали в отдельной статье). Причем совершенно неважно, сколько стоит приобретенная недвижимость, главное – иметь достаточно средств и подтвердить это, а также получать пенсию. А как быть остальным покупателям? Статус ВНЖ сроком на 1 год с правом последующего продления могут получить:

  • лица, имеющие право на труд с разрешения Минтруда;
  • специалисты, которые работают в Болгарии по международным договорам;
  • аккредитованные корреспонденты мировых изданий;
  • предприниматели, которые приобрели землю для открытия бизнеса, подтвердили осуществление коммерческой деятельности путем создания не менее 10 рабочих мест;
  • члены семьи, а также близкие родственники гражданина Болгарии/иностранца со статусом ДМЖ;
  • супруг или супруга гражданина Болгарии либо иностранца в статусе ПМЖ;
  • лица, получающие долгосрочное медицинское лечение в Болгарии и подтвердившие свою платежеспособность;
  • представители торговых организаций других стран, зарегистрированные в ТПП и соответствующие требованиям законодательства Болгарии;
  • лица, купившие недвижимость стоимостью не менее 600 000 левов (300 000 Евро), имеющие не менее 51 % акций в торговом представительстве;
  • инвесторы с суммой инвестиций не менее 250 000 левов, открывшие не меньше 5 рабочих мест для болгар.

Подытожим. Чтобы получить гражданство Болгарии среднестатистическому иностранцу без болгарских корней и других привилегий (см. выше), нужно прожить в стране не менее 10 лет, сначала получить статус ВНЖ, затем – ПМЖ, и только потом претендовать на гражданство.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение